Desa Takeranklating

Kec. Tikung
Kab. Lamongan - Jawa Timur

Info
PEMERINTAH DESA TAKERANKLATING KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN PELAYANAN BUKA PUKUL 08.00 S/D 14.00 WIB

Artikel

Meningkatkan kesehatan Masyarakat Desa, Pemerintah Desa dan UPT Puskesmas Tikung Gelar Musyawarah Masyarakat Desa

01 Februari 2023

157 Kali dibuka

IMG-20230201-WA0012

Peran Kader Posyandu selalu menjadi terdepan dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan Kesehatan baik personal maupun lingkungan yang ada di wilayah Posyandu masing-masing. Survey demi survey yang dilakukan sebelumnya bertujuan untuk memperoleh hasil dan perkembangan kesehatan sebagai upaya pemerintah dalam mencapai tingkatan kesehatan masyarakat tertinggi dapat terpenuhi.

Setelah hasil survey tersebut kemudian di tuangkan dalam Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) untuk mendapatkan tanggapan, penanggulangan dan tindakan, yang akan dilakukan bersama-sama dalam temuan permasalahan yang dapat menghambat tujuan yang sudah ditetapkan untuk dipecahkan bersama dan dijadikan prioritas kegiatan desa.

IMG-20230201-WA0013

Sehingga pada hari ini, Rabu, 1 Februari 2023 Pemerintah Desa Takeranklating bekerjasama dengan Puskesmas Tikung melaksanakan MMD dipimpin langsung oleh Kepala Desa Takeranklating (Bpk. YASMUIN, S. Pd) dan sebagai nara sumber serta pengarah dari Puskesmas Tikung (diwakili oleh Ibu Arlis Nur Laili Ni'mah, Amd.Kep) bertempat di Pendopo Balai Desa Takeranklating.

Dari hasil musyawarah tersebut di putuskan satu permasalahan yang harus diprioritaskan penyelesaian dan pencapaiannya adalah dengan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk tidak Buang sampah disembarang tempat / sungai dengan Program CLTS (Community Led Total Sanitation), dalam implementasi nanti Pemerintah Desa akan menyediakan kendaraan dan armada pengangkut sampah di Anggaran Tahun 2023.

Dalam hal ini mindsetlah yang harus dibentuk dan diperkuat sehingga akan meningkatkan kesadaran berfikir positif baik secara pribadi maupun kelompok dalam menciptakan linkungan dan prilaku hidup bersih dan sehat.

Senada dengan hal tersebut Ibu Dokter juga menyampaikan Program Pemerintah Kabupaten Lamongan Penurunan Kemiskinan di bidang kesehatan,

1. Rawat inap Gratis untuk warga kurang mampu yang tidak mempunyai Kartu BPJS.

2. Rawat Jalan Gratis warga kurang mampu yang mempunyai Kartu BPJS.

3. Lamongan Sehat diperuntukkan untuk warga yang sakit mendadak dan tidak punya BPJS dan Warga Kurang mampu.

4. Persalinan dengan tim, dimana pendampingan persalinan oleh minimal 2 tenaga kesehatan di Puskesmas Tikung.

Mudah-mudahan harapan kita dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat dapat terpenuhi dengan segera sehingga terwujud Desa Sehat.

Telp./HP

Captha